Pensavo di far bene alla mia salute mangiando frutta e verdura: poi ho scoperto che queste sono piene di pesticidi

Frutta e verdura che porti ogni giorno in tavola non fanno così bene come credi: ecco quello che contiene più pesticidi. 

Gli esperti ci raccomandano di mangiare frutta e verdura tutti i giorni, preferendo i prodotti ortofrutticoli di stagione. E noi facciamo così, credendo effettivamente che questo ci faccia bene.

Casse con frutta e verdura
Pensavo di far bene alla mia salute mangiando frutta e verdura: poi ho scoperto che queste sono piene di pesticidi – cellulari.it

Ma purtroppo finiamo per portare in tavola frutta e verdura piena di pesticidi che fa male a noi e anche alla nostra famiglia. Ecco quali alimenti ne sono pieni. 

Frutta e verdura che contengono pesticidi: attenzione a questi

Ogni anno l’Environmental Working Group (EWG), un’organizzazione americana per la difesa della salute ambientale, pubblica una lista chiamata “Dirty Dozen” (Sporca Dozzina).

Lavare peperone sotto acqua corrente, altra verdura come carote, cetrioli
Frutta e verdura che contengono pesticidi: attenzione a questi – cellulari.it

In questa lista sono inseriti i prodotti ortofrutticoli più contaminati da pesticidi negli Stati Uniti, e anche quelli che sono ritenuti tossici per via delle sostanze rilevate. Sono stati analizzati i dati di oltre 53.000 campioni di 47 tipi di frutta e verdura testati dal Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA). 

I campioni venivano lavati, sbucciati o strofinati prima dell’analisi. Se frutta e verdura contengono pesticidi si può andare incontro a disturbi endocrini, danni allo sviluppo e al sistema nervoso. Se c’è un mix di pesticidi gli effetti tossici potrebbero essere anche più gravi rispetto all’esposizione a singole sostanze. Frutta e verdura che sono risultati più contaminati da pesticidi sono: 

  • spinaci 
  • fragole
  • cavolo riccio, senape verde e cavolo cappuccio
  • uva
  • pesche
  • ciliegie
  • nettarine
  • pere
  • mele
  • mirtilli
  • more
  • patate

Sono stati segnalati anche alcuni prodotti “Plus” con livelli di tossicità particolarmente elevati ovvero peperoni dolci e peperoncini piccanti, e fagiolini. Ogni frutto o verdura, tranne le patate, conteneva in media almeno quattro pesticidi per campione. Mangiare frutta e verdura resta fondamentale per una dieta sana ed equilibrata ma, quando possibile, scegliere prodotti biologici.

Inoltre, occorre lavare bene tutto sotto l’acqua corrente per almeno 15-20 secondi, anche prima di sbucciarli, per evitare che sporco o pesticidi sulla buccia finiscano nella polpa. Anche se questo non elimina del tutto i pesticidi, almeno contribuisce a ridurre significativamente i residui superficiali, oltre a sporco e batteri.

In alternativa, si possono consumare frutta e verdura che contengono meno pesticidi, ovvero: 

  • ananas
  • mais dolce (fresco e congelato)
  • avocado
  • papaia
  • cipolle
  • piselli (congelati)
  • asparagi
  • cavolo
  • anguria
  • cavolfiore
  • banane
  • manghi
  • carote
  • funghi
  • kiwi

Quindi, acquista frutta e verdura biologica, se possibile, e ricordiamoci di lavare tutto molto bene prima di portarlo in tavola!

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